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Primée au Festival de la Fiction de La Rochelle, la série portée par un formidable trio de jeunes comédiens, raconte les débuts du mouvement “Fooding”, à Paris au début des années 2000. Elle est attendue le 25/09 sur France.tv mais est déjà disponible sur Auvio.

De la niaque et du talent, Johanna, Amandine et Vivian en ont à revendre, chacun dans leur domaine. Johanna est l’une des rares (jeunes) femmes noires à occuper un poste de chef de partie dans un étoilé parisien, Vivian rêve de devenir critique pour le célèbre guide. Quant à Amandine, fille d’un chef réputé, elle veut tracer son propre chemin dans le milieu de la restauration. Mais l’époque est incertaine et les difficultés pour s’imposer sont légion.

Tous les trois rêvent en secret de lendemains qui chantent, tout en mordant sur leur chique. Pourtant, Amandine en est sûre : Johanna pourrait être une formidable cheffe car les restaurants abordables servant une cuisine de qualité font cruellement défaut dans la Ville-Lumière. Son rêve : rompre avec la violence de ce milieu machiste, où elle officie comme serveuse, pour ouvrir son propre restaurant. Quant à Vivian et Johanna, ils rêvent de torpiller l’académisme du milieu et de dissiper les mirages fumeux de la course aux étoiles. Tous les trois ne vont pas tarder à apprendre qu’il ne suffit pas d’avoir de bonnes idées, encore faut-il trouver les moyens (financiers) de les mettre à exécution.

Yowa-Angélys Tshikaya brille dans la série « Bistronomia » en cheffe confrontée au sexisme et au racisme de la restauration en France.

Jeunes, libres mais fauchés

Bouillonnante, vive et tranchante : la série Bistronomia*** ressemble furieusement à son sujet : le milieu culinaire parisien. Un petit monde ultra-concurrentiel où de nombreux jeunes doivent en baver avant de pouvoir espérer une quelconque reconnaissance.

Construite sur fond de nuits d’émeutes à Clichy-sous-bois, en octobre 2005, la série imaginée par Marine Bidaud et Alexandre Cammas retrace les débuts de l’essor du “Fooding”, ce mouvement pop et punk qui voulait rompre avec les codes de la gastronomie ampoulée et inabordable, en proposant une cuisine roborative et accessible.

En découvrant ce trio secoué et mis sous pression, on songe bien sûr à la série Chefs qui avait tellement séduit sur France 2 et à The Bear qui a longtemps raflé les principales récompenses de la télévision américaine. La réalisation signée Truman & Cooper, alias Anthony Jorge et Jonathan Cohen-Berry, affiche son parti-pris sans fioritures et au plus près du réel. Avec une caméra qui colle littéralement à ses trois formidables comédiens : Yowa-Angélys Tshikaya (découverte dans la série Ourika), Louise Labèque (Toni, en famille, Zombi child) et Edouard Sulpice (A l’abordage, Un Monde merveilleux).

Ces trois jeunes visages ne sont pas seulement craquants, ils crèvent littéralement l’écran grâce à leur sensibilité et leur naturel mettant en lumière tous les écueils d’un milieu sans pitié. Le résultat ressemble aux ingrédients d’une bonne soirée entre amis : du rire, des confidences et parfois, quelques larmes. Une aventure tendue, relatée au fil de neuf épisodes (en 26 minutes) entre déboires, atermoiements et revanches à prendre.

Le travail des quatre scénaristes – Marie-Sophie Chambon, Judith Havas, Anaïs Carpita et Camille Pierrard – a été salué par le jury du 27e Festival de la Fiction de La Rochelle. Gratifiée du prix Stéphane Strano du meilleur scénario, la série sera proposée dès le 25/09 sur France.tv, mais elle est déjà disponible sur Auvio.

Karin Tshidimba, à La Rochelle

Bistronomia***Révolution en cuisineCréation Marie-Sophie Chambon, Judith Havas, Anaïs Carpita et Camille Pierrard Réalisation Truman & Cooper Avec Yowa-Angélys Tshikaya, Louise Labèque, Edouard Sulpice  Sur Auvio et France.tv 9 x 26’